この夏から始めた 山野草のお茶
今回は「ススキの茶」を作ってみた
穂が開ききっていないススキを採取して
洗って干したら
フライパンに切り入れ 軽く炒める
香ばしい香りが立ち上るススキを
ヤカンに詰めて 煮出していると
ほうじ茶のような 良い香りが漂う
『穂が開いていないススキを干す/翌日には穂が開き始めた』
「これは美味しいそう」と 飲んでみると
「...苦い」
香ばしいお茶だが 後口が苦い
これは失敗作
『煮出したお茶は色が濃い』
ヤカンで煮出したのが原因と思われるので
次はフライパンから 急須に詰めて
お湯を注いで 1分待つ
色は薄めだが 香ばしさはそのままで
苦味は無かった
『切ったススキ炒める/穂が開いたらボリュームアップ』
蒸らし時間を延ばし
3分と5分でも 試してみたが
苦味は出なかった
薄めの玄米茶のような
香ばしく あっさりした「ススキの茶」
ただ 作り置きしたものは
後口に苦味が残ったので
炒ったススキを冷凍保存して
飲む量だけ淹れる方が 良いようです
ススキの根は薬剤として
地上部は草鞋等の生活用品
茅葺き屋根や肥料と多岐に渡り
古くから人に利用されてきたが
「お茶」としての歴史は浅いと思われる
これをお茶に出来ると 試みた方の
想像力に感謝して
美味しく頂きました
※ススキはイネ科の植物なので
アレルギーの有る方はご注意下さい