愛犬チーちゃんの散歩には「モグモグタイム」がある
日当たりの悪い場所にある 枇杷の木
小さいけれど美味しいらしい 今年も実が少ないね
栗畑の石垣から垂れ下がる赤い実「ナワシロイチゴ」
酸味があるけど水分が多くて 私とチーちゃんのお気に入り
こちらも チーちゃんが自分で取れない木の実 野イチゴ(草イチゴ)より甘くて美味しい
さつき、南天の茂みの中にある一本の木 ラズベリーではないかしら?
めっちゃ甘い実が付く チーちゃんと私 1:2の割合で分けて食べる
山道の途中にある まだ小さく青い柿
ヘタは枝に残り 実だけが道に落ちている これがチーちゃんのお気に入り
獲物を「自分の物」とする為 地面にこすり潰す勢いで匂い付け中
「そんなの食べなくても...」私が枝からもぎ取った綺麗な実には見向きもしない
こちらの実はスルー
「落ちてる実は美味しいのか?」私も食べてみたくて家に持ち帰る
落下柿をナイフで二つに割ると 中身は黄色く色付き柔らかい
左╱枝に成っていた瑞々しい柿 右╱地面に落ちていた柿
きっと甘いに違いない 一口かじる「...!」 直ぐにひどい渋みが口の中に広がった
試しに食べた もぎ取った方の青柿が更に渋かった!!
美味しいかもと期待した口に キツイ一撃をくらって 思わず叫ぶ
「ちょっとー! コレめちゃ渋いやん! お前の味覚はどうなっとるーん!?」
犬は苦味は感じるらしいけど 渋みは気にならないのかな
この柿は秋に実が朱くなっても 人や鳥が食べる様子がない渋柿
ごめんチーちゃん 分かってるんなら食べるな!って話だよね
しかし この渋柿には驚きの情報がある
渋柿の「柿タンニン」は新型コロナウィルス等を不活化する抗菌・抗ウィルス作用があるらしい
グルメなチーちゃん「良薬は口に苦し」ということですね