秋、お店の野菜スペースに里芋が並び始めると特設コーナーがお目見えする
その名は「芋炊き」✨
愛媛県大洲市が発祥の地みたいです 江戸時代 藩の親睦行事「お籠り」が起源とか
観月の為 基本場所は川原 でも屋外なら浜辺や山の中でもOK
始める時間は涼しくなる夕方 この時期 子供や友人の集まりがあると
みんなの合言葉「芋炊きしょうや」
職場、親戚で「芋炊き行こうや」
この地に来たとき 「芋炊き」って何?
秋になると何でみんな「芋炊き、芋炊き」言うん?と不思議に思ったけれど
これは此方のソウルフードですね もう愛媛県人のDNA に組み込まれてる気がする
他所の人に当てはめると 桜の時期の「花見」を思い浮かべて頂けたら
理解してもらえるかしら
8月下旬から川原など屋外で「芋炊き」を提供するお店が出ます
鍋は甘めのお醤油ベースに鶏肉 里芋メイン 後の具は家庭それぞれ
うちは椎茸 根野菜 こんにゃく 練り物多めに入れます
観月芋炊きといっても お酒が入るとほとんど月は観てない気がするけどね
みんなでワイワイ 「進む食欲」🥢
みんなで乾杯 「増える酒量」 🍶🍺🥂🍻
そして上がるよ ボルテージ!! おい! 体重も比例しとんぞ ( ゚д゚)ハッ! 我にかえる
芋炊きはヤバイけど 今年はコロナでお家でひっそり鍋だから 大丈夫かな....